簡単!さば水煮の炊き込みごはん

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簡単!さば水煮の炊き込みごはん

さば缶で簡単炊き込みごはん!

  • 時間

    60(米、椎茸の浸水時間を除く)

  • エネルギー

    519kcal

  • 塩分

    2.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 2合

  • さば水煮

    1缶

  • われかけ葉(乾しいたけお徳用)

    1枚(50g)

  • にんじん

    1/4本(50g)

  • ごぼう

    1/4本(50g)

  • しょうが

    20g

  • おおば

    2枚

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 飲んでもおいしい料理酒/純米

    大さじ2

  • A

    小さじ1/2

つくり方

米は洗って30分ほど水につけザルにあげて、水気をきる。乾しいたけは水につけて戻し、石突を取り薄くスライスする。戻し汁はおいておく。にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにする。しょうが、おおばはせん切りにする。さば缶の汁、A、しいたけの戻し汁を合わせて400ml分の調味料を作る。(足らなければ水を足す。)

炊飯器に米、ごぼう、にんじん、しいたけ、さば缶、しょうがをのせ、調味料を加えて炊飯する。炊き上がったらよく混ぜる。

器に②を盛り、おおばをちらす。

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