肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
材料(4人分)
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ツルをよぶ椎茸A級
4枚
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練り梅(又は梅干しをたたいたもの)
小さじ4
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自然豚肩ローススライス
1パック(約12枚)
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塩こしょう
少々
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おおば
4枚
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小麦粉
適宜
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油
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 三河みりん
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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<付け合わせ>
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有機ミニトマト
適宜
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レタス
適宜
つくり方
椎茸は石づきを取り、かさの内側に練り梅を小さじ1ずつ塗る。
豚肉は端を少し重ねて縦に3枚広げて置き、塩こしょうをふり、小麦粉を茶こしでふる。真ん中に大葉をのせ、その上に①をのせる。椎茸を芯にして包んだら茶こしで全体に小麦粉をふりかけてまぶす。残りも同様にする。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして②を入れて焼き、こんがりしたら返して焼く。全体に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出し、フライパンの汚れをふき取る。Aを入れて煮立て、少しとろみがついたら肉巻き椎茸を戻し入れて絡める。器に盛り、ミニトマトと一口大にちぎったレタスを添える。
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