洋風芋ようかん

このレシピをプリント

洋風芋ようかん

お芋のおいしさが味わえます

  • 時間

    30(やし固める時間を除く)

  • エネルギー

    770kcal

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(流し缶11cm×14cm型1台分)

  • 鳴門きんとき(皮をむいて)

    300g

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    50g

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • 粉寒天

    3g

つくり方

鳴門きんときは輪切りにして水にさらす。鍋に鳴門きんときを入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でてザルにあげて水気をきる。粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れる。てんさい含蜜糖、生クリームを加えてよく攪拌する。

鍋に水1/2カップと粉寒天をいれ、よく混ぜて溶かす。火にかけ、混ぜながら沸騰させる。2分くらい混ぜながら煮立てる。

1に2を入れてよく攪拌し、型に入れてならす。冷蔵庫に入れて固まらせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。