洋風芋ようかん
材料(流し缶11cm×14cm型1台分)
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鳴門きんとき(皮をむいて)
300g
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てんさい含蜜糖(粉末)
50g
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生クリーム
1/4カップ
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粉寒天
3g
つくり方
鳴門きんときは輪切りにして水にさらす。鍋に鳴門きんときを入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でてザルにあげて水気をきる。粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れる。てんさい含蜜糖、生クリームを加えてよく攪拌する。
鍋に水1/2カップと粉寒天をいれ、よく混ぜて溶かす。火にかけ、混ぜながら沸騰させる。2分くらい混ぜながら煮立てる。
1に2を入れてよく攪拌し、型に入れてならす。冷蔵庫に入れて固まらせる。
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生クリーム を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ