砂肝&豚肉のダブルつくね

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砂肝&豚肉のダブルつくね

お酒のおつまみに

  • 時間

    25

  • エネルギー

    80kcal(おおば除く)

  • 塩分

    0.5g(おおば除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(8個分)

  • 神山鶏砂肝

    100g

  • 自然豚パラパラミンチ

    150g

  • 白ねぎ

    50g

  • しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • おおば

    適宜

つくり方

砂肝は半分に切り、白い膜の部分を包丁でこそげ取り、みじん切りにする。白ねぎはみじん切りにする。ボウルに砂肝、ミンチ、白ねぎ、しょうが、A、片栗粉を入れ、よく練り合わす。8等分にする。

フライパンに油をひき、1を小判型に成型して並べいれる。両面をこんがり焼く。火が通ったら一旦取り出しフライパンの汚れと脂をふき取る。

フライパンにBを入れて煮立て、2を戻し入れ、タレを煮絡める。器におおばを敷き、つくねを盛る。

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