砂肝とあさりの酒蒸し
材料(2人分)
-
神山鶏砂肝
250g
-
A にんにく
1かけ
-
A レモン汁
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/2
-
A オリーブ油
大さじ1
-
A 料理酒
大さじ1
-
A 黒こしょう
少々
-
A ローズマリー
1枝
-
A ローリエ
1枚
-
北海道産冷凍ボイルあさり
1パック
-
ミニトマト
8個
-
飲んでもおいしい料理酒/純米
100ml
つくり方
砂肝は半分に切り、白い膜の部分を包丁でこそげ取り、更に半分に切る。ビニール袋に砂肝とAを入れて揉みこみ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
鍋にあさりと酒を入れ、中強火にかけて蓋をする。あさりの口が開いたら、一旦あさりを取り出す。
②の残った汁に1を汁ごと入れ、煮立ったら弱火にして砂肝に火が通るまで蓋をして約15分煮る。あさりを戻し入れ、ミニトマトを入れてもう一煮立ちさせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!