簡単!紅茶の台湾カステラ

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簡単!紅茶の台湾カステラ

ふわふわな口当たり

  • 時間

    60(卵を常温に戻す時間を除く)

  • エネルギー

    84kcal

  • 塩分

    0.1g

材料(18cm×8cm×6cmパウンド型1台分)

  • 白卵10個<飼料米使用>

    2個

  • 太白ごま油(またはなたねサラダ油)

    大さじ2

  • パンケーキミックス

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 丸大豆豆乳

    大さじ2

  • 紅茶ティーバッグ

    1袋(2g)

  • 自然派Style国産いちごジャム

    適量

  • ミント

    適宜

つくり方

<下準備>

型より3cm高く内側にオーブンシートをしく。周りにアルミホイルを巻く。卵黄を常温に戻し、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。豆乳は湯煎にかけて温め、紅茶を入れて混ぜる。油を湯煎にかけ、60℃くらいに温めるまたはレンジ600Wで1分加熱する。オーブンは160℃に予熱しておく。

<作り方>

ボウルに温めた油を入れ、パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。紅茶を混ぜた豆乳を加えてさっと混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。

メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーの中速で泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を2回に分けて加える。先がおじぎするくらい少し柔らかめに泡立てる。①のボウルにひとすくい加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、メレンゲのほうに戻し入れ、ゴムベラで底のほうからすくうようにさっくりと混ぜる。型に流し入れる。

天板に2を置き、熱湯を1cmくらい注ぎ入れて、160℃のオーブンで30~40分焼く。(串にさしてついてこなければ出来上がり)台に1回おとして焼き縮みを防ぐ。オーブンシートをはがして冷ます。

カットして好みでいちごジャムと彩りにミントを添える。

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