簡単!紅茶の台湾カステラ
材料(18cm×8cm×6cmパウンド型1台分)
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白卵10個<飼料米使用>
2個
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太白ごま油(またはなたねサラダ油)
大さじ2
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パンケーキミックス
40g
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砂糖
30g
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丸大豆豆乳
大さじ2
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紅茶ティーバッグ
1袋(2g)
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自然派Style国産いちごジャム
適量
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ミント
適宜
つくり方
<下準備>
型より3cm高く内側にオーブンシートをしく。周りにアルミホイルを巻く。卵黄を常温に戻し、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。豆乳は湯煎にかけて温め、紅茶を入れて混ぜる。油を湯煎にかけ、60℃くらいに温めるまたはレンジ600Wで1分加熱する。オーブンは160℃に予熱しておく。
<作り方>
ボウルに温めた油を入れ、パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。紅茶を混ぜた豆乳を加えてさっと混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーの中速で泡立て、ふんわりしてきたら砂糖を2回に分けて加える。先がおじぎするくらい少し柔らかめに泡立てる。①のボウルにひとすくい加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、メレンゲのほうに戻し入れ、ゴムベラで底のほうからすくうようにさっくりと混ぜる。型に流し入れる。
天板に2を置き、熱湯を1cmくらい注ぎ入れて、160℃のオーブンで30~40分焼く。(串にさしてついてこなければ出来上がり)台に1回おとして焼き縮みを防ぐ。オーブンシートをはがして冷ます。
カットして好みでいちごジャムと彩りにミントを添える。
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卵 を使ったレシピ