ズッキーニと豆腐のはさみ揚げ
材料(4人分 / ズッキーニ8個+豆腐4個)
-
自然豚ミンチ
200g
-
ツルをよぶ椎茸B級
1枚(50g)
-
玉ねぎ
30g
-
A 溶き卵
1/2個
-
A 醤油
小さじ1
-
A 酒
小さじ1
-
A しょうがすりおろし
1/2かけ分
-
ズッキーニ
1本(約200g、16cm長さ)
-
自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ
1丁
-
小麦粉
適量
-
B 溶き卵
1個分
-
B 小麦粉
大さじ4
-
B 水
大さじ1
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
大葉
適量
-
レモン
適量
つくり方
肉だねを作る。椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。ボウルに豚ミンチとAを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。椎茸と玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、12等分にする。
ズッキーニは両端を切り落とし、皮をしま目にむき、横1cm幅に切る。(計16枚)豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分程水切りをし、4等分に切ってさらに厚みを半分に切る。
ズッキーニの片面に薄力粉をふり、肉だねをのせる。残りのズッキーニをのせてはさむ。豆腐も同様にする。混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をまぶす。中温の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
器に大葉をしき、③を盛り、くし型に切ったレモンを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!