ズッキーニと豆腐のはさみ揚げ

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ズッキーニと豆腐のはさみ揚げ

ミンチを挟んでボリュームアップ!おつまみにもどうぞ

  • 時間

    30(豆腐の水切り時間を除く)

材料(4人分 / ズッキーニ8個+豆腐4個)

  • 自然豚ミンチ

    200g

  • ツルをよぶ椎茸B級

    1枚(50g)

  • 玉ねぎ

    30g

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A しょうがすりおろし

    1/2かけ分

  • ズッキーニ

    1本(約200g、16cm長さ)

  • 自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ

    1丁

  • 小麦粉

    適量

  • B 溶き卵

    1個分

  • B 小麦粉

    大さじ4

  • B

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 大葉

    適量

  • レモン

    適量

つくり方

肉だねを作る。椎茸は石突きを取り、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。ボウルに豚ミンチとAを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。椎茸と玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、12等分にする。

ズッキーニは両端を切り落とし、皮をしま目にむき、横1cm幅に切る。(計16枚)豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分程水切りをし、4等分に切ってさらに厚みを半分に切る。

ズッキーニの片面に薄力粉をふり、肉だねをのせる。残りのズッキーニをのせてはさむ。豆腐も同様にする。混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をまぶす。中温の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

器に大葉をしき、③を盛り、くし型に切ったレモンを添える。

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