ズッキーニのケークサレ

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ズッキーニのケークサレ

米粉で作るおかずケーキ!

  • 時間

    60

  • エネルギー

    1115kcal

  • 塩分

    5.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(18cm×8cm×6cmパウンド型1台分)

  • 米粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ズッキーニ

    150g

  • ベーコン

    50g

  • 2個

  • 飛騨プレーンヨーグルト

    70g

  • よつ葉無塩バター(食塩不使用)

    25g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

<下準備>

・型にクッキングシートを敷いておく。・オーブンを200℃に予熱する。

<作り方>

型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは200℃に予熱する。

ズッキーニはトッピング用に2~3mm厚さに5~6枚切る。残りは1cm角に切る。ベーコンは縦半分に切り、1.5cm幅に切る。フライパンにオリーブ油少量(分量外)をしいてベーコンと角切りにしたズッキーニを入れて炒め、ズッキーニがしんなりしたら火を止め、冷ましておく。バターは湯煎にかけて溶かす。米粉とベーキングパウダーはビニール袋に一緒に入れてよく振る。

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。湯煎したバターを少しずつ入れてよく混ぜる。

②に粉類を入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、炒めたズッキーニとベーコン、砂糖、塩こしょうを加えてゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。スライスしたズッキーニを並べる。

180度に温めたオーブンで35~40分、こんがりするまで焼く。串を刺してついてこなければ焼き上がり。型から出してクッキングシートをはずしキッチンペーパーで底と側面の油をふき取る。網の上で粗熱をとる。

Point

熱いままカットすると崩れやすいので、粗熱が取れてから食べやすい大きさにカットする。

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