ズッキーニのケークサレ
材料(18cm×8cm×6cmパウンド型1台分)
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米粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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ズッキーニ
150g
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ベーコン
50g
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卵
2個
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飛騨プレーンヨーグルト
70g
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よつ葉無塩バター(食塩不使用)
25g
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
つくり方
<下準備>
・型にクッキングシートを敷いておく。・オーブンを200℃に予熱する。
<作り方>
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは200℃に予熱する。
ズッキーニはトッピング用に2~3mm厚さに5~6枚切る。残りは1cm角に切る。ベーコンは縦半分に切り、1.5cm幅に切る。フライパンにオリーブ油少量(分量外)をしいてベーコンと角切りにしたズッキーニを入れて炒め、ズッキーニがしんなりしたら火を止め、冷ましておく。バターは湯煎にかけて溶かす。米粉とベーキングパウダーはビニール袋に一緒に入れてよく振る。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。湯煎したバターを少しずつ入れてよく混ぜる。
②に粉類を入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、炒めたズッキーニとベーコン、砂糖、塩こしょうを加えてゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。スライスしたズッキーニを並べる。
180度に温めたオーブンで35~40分、こんがりするまで焼く。串を刺してついてこなければ焼き上がり。型から出してクッキングシートをはずしキッチンペーパーで底と側面の油をふき取る。網の上で粗熱をとる。
Point
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