小松菜のふわふわつくね

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小松菜のふわふわつくね

小松菜を使ったふわふわ食感のおかず

  • 時間

    20(豆腐の水切り時間を除く)

  • エネルギー

    76kcal(大葉を除く)

  • 塩分

    0.7g(大葉を除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(8個分)

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)

    200g

  • 国産有機木綿豆腐

    200g

  • 小松菜

    100g

  • 白ねぎ

    20g

  • しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • 小さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 味の母

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 大葉

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをして20分置くか、電子レンジ500w 1分半かけて水きりをする。小松菜は細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする。

ボウルに鶏ミンチ、①、しょうが、片栗粉、塩こしょう、酒を入れてよく練り混ぜる。8等分にして形を整える。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返しをして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。Aを入れてとろみがついたら戻し入れて煮絡める。器に大葉を敷き、盛る。

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