牛すじのラグーソースパスタ
材料(2人分・ソースのみ4人分)
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自然派Style北のパスタ
160g
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岐阜県産黒毛和牛牛すじ
200g
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有機たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本(80g)
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マッシュルーム
50g
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セロリ
30g
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にんにく
1かけ
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ローリエ
1枚
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有機ホールトマト(創健社)
1缶(400g)
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オリーブ
油大さじ1
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赤ワイン
200ml
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チキンコンソメ
2袋
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砂糖
大さじ1
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塩
適量
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こしょう
少々
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パセリ
適量
つくり方
ラグーソースを作る。鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて強火にかける。煮立ったらザルにあげて流水で洗い、あく抜きをする。(気になるようならもう一度同様にあく抜きをする。)水気を切り、細かく刻む。たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ホールトマトは潰しておく。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら他の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったら牛すじを加えて炒め、赤ワインを加えて水分が半分になるぐらいまで煮詰める。ホールトマト、ローリエ、チキンコンソメ、砂糖、塩こしょうを加えて蓋をして弱火で40~50分煮込む。 味を見て塩こしょうで味を調える。
鍋に水2リットルを沸かし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)を加えてパスタを茹でる。袋の表示より1分短くゆで、ざるにあげる。
ソースを2人分フライパンに移して温め、茹でたパスタを加えソースを絡める。器に盛り、粗目にちぎったパセリをトッピングする。
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