鶏飯風スープかけご飯

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鶏飯風スープかけご飯

手作りスープでつくろう!

  • 時間

    15(乾しいたけを戻す時間を除く)

材料(2人分)

  • 温かいご飯

    400g

  • 鶏ササミ

    2本

  • われかけ葉(乾しいたけお徳用)

    1枚

  • 梅干し

    2~4個

  • 大葉

    4枚

  • A 鶏ガラスープ

    500ml

  • A

    小さじ2弱

  • A 醤油

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ2

  • もみのり

    適量

つくり方

鍋に1リットルの水を入れ、沸騰したら酒大さじ1と塩小さじ1(分量外)を入れる。ササミを入れ1~2分茹でて蓋をして10分置く。取り出して冷めたら手でさく。梅干しは種を除き、包丁の背で叩く。大葉はせん切りにする。

われかけ葉は水に浸けて戻し、石突きを取り、薄くスライスする。Aとわれかけ葉を鍋に入れ、2~3分煮る。

器にご飯を盛り、ササミ、梅干し、大葉、われかけ葉をトッピングする。②のスープを注ぎ、もみのりを添える。

Point

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