鶏飯風スープかけご飯
材料(2人分)
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温かいご飯
400g
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鶏ササミ
2本
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われかけ葉(乾しいたけお徳用)
1枚
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梅干し
2~4個
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大葉
4枚
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A 鶏ガラスープ
500ml
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A 塩
小さじ2弱
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A 醤油
小さじ1
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A みりん
小さじ2
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もみのり
適量
つくり方
鍋に1リットルの水を入れ、沸騰したら酒大さじ1と塩小さじ1(分量外)を入れる。ササミを入れ1~2分茹でて蓋をして10分置く。取り出して冷めたら手でさく。梅干しは種を除き、包丁の背で叩く。大葉はせん切りにする。
われかけ葉は水に浸けて戻し、石突きを取り、薄くスライスする。Aとわれかけ葉を鍋に入れ、2~3分煮る。
器にご飯を盛り、ササミ、梅干し、大葉、われかけ葉をトッピングする。②のスープを注ぎ、もみのりを添える。
Point
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