じゃがいもと鯛の冷製ブイヤベース

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じゃがいもと鯛の冷製ブイヤベース

冷やしていただく魚介スープ

  • 時間

    25(冷やす時間を除く)

  • エネルギー

    203kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 天然鯛切身(骨取り)

    120g(6切れ)

  • 天然無頭えび

    90g(8尾)

  • 北海道産 冷凍ボイルあさり

    1袋(200g)

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • トマト水煮缶 

    1/2缶(200g)

  • 白ワイン

    50ml

  • ローリエ

    1枚

  • 自然派Styleチキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう

    各適宜

  • オリーブ油

    大さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは1㎝幅のくし切りにする。鯛は水気をふき取り、塩こしょう少々をふる。えびは殻むき、背ワタを取る。にんにくは包丁の面で潰す。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら鯛とえびを入れて両面に焼き色がついたら一旦取り出す。オリーブ油大さじ1/2を足し、じゃがいもとたまねぎを入れて炒めて全体にオリーブ油が回ったら、水500ml、潰したトマト水煮、白ワイン、ローリエ、チキンコンソメを加え、蓋をして煮込む。じゃがいもに火が通ったらあさりを加え、鯛とえびも戻し入れて蓋をして煮る。あさりに火が通ったら塩適量、こしょう少々で味を調える。火を止め、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

器に②を盛り、パセリのみじん切りを散らす。

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