さば缶とトマキューの冷製そうめん
材料(2~3人前)
-
さば缶水煮
1缶
-
トマト
1個
-
きゅうり
1本
-
素麺
2束~6束
-
万能つゆ
お好みの濃縮加減で
-
白髪ねぎ
少々
-
七味唐辛子
お好みで
-
ゴマ
少々
つくり方
トマトを湯剥きし、中の種を取り、さいの目に切る
きゅうり三分の一を千切り、残りはトマトと大きさをそろえる
①と②をさば缶とともに、万能つゆに入れ、お好みの味にする。目安は4対1。冷蔵庫で冷やす。
素麺を茹で(2分半から3分が好ましい)、氷水でしめる。
器に素麺を入れて、冷えた③のだしつゆを注ぐ。
きゅうりの千切り、白髪ねぎをトッピング。
最後に、ゴマ、七味を振って、出来上がり。
Point
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!