さば缶とトマキューの冷製そうめん

このレシピをプリント

さば缶とトマキューの冷製そうめん

岡上食品の岡上さんが考えた、素麺のアレンジレシピです。

材料(2~3人前)

  • さば缶水煮

    1缶

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 素麺

    2束~6束

  • 万能つゆ

    お好みの濃縮加減で

  • 白髪ねぎ

    少々

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • ゴマ

    少々

つくり方

トマトを湯剥きし、中の種を取り、さいの目に切る

きゅうり三分の一を千切り、残りはトマトと大きさをそろえる

①と②をさば缶とともに、万能つゆに入れ、お好みの味にする。目安は4対1。冷蔵庫で冷やす。

素麺を茹で(2分半から3分が好ましい)、氷水でしめる。

器に素麺を入れて、冷えた③のだしつゆを注ぐ。

きゅうりの千切り、白髪ねぎをトッピング。

最後に、ゴマ、七味を振って、出来上がり。

Point

お好みでトマトジュースを入れるとよりサッパリいただけます。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。