ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ
材料(約150g)
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よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳
1000ml
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塩
少々
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お酢
60ml
つくり方
ザルと重ねたボウルをセットしておく。熱湯を用意しておく。
厚手の鍋に牛乳と塩を入れ、弱火でかき混ぜながら65℃まで温める。(65℃になったらすぐに火を止めるか、火からおろす。鍋が厚手でない場合は湯煎にかけておこなう)
お酢を回し入れてかき混ぜると塊が出来てくるので、しばらくかき混ぜる。
セットしておいたザルとボウルに全てあけて、ボウルに液体がたまるようにする。ヘラで塊をまとめる。
熱湯を注いだ別のボウルに④の塊をつけては取り出して、ヘラで捏ねるのを繰り返す。
ねると固くなっていくので、ある程度で氷水に放ち冷ます。
タッパーにモッツァレラチーズと冷水を入れて保存する。出来上がったモッツァレラチーズはカプレーゼなどでどうぞ!
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牛乳 を使ったレシピ