ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ 

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材料(約150g)

  • よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

    1000ml

  • 少々

  • お酢

    60ml

つくり方

ザルと重ねたボウルをセットしておく。熱湯を用意しておく。

厚手の鍋に牛乳と塩を入れ、弱火でかき混ぜながら65℃まで温める。(65℃になったらすぐに火を止めるか、火からおろす。鍋が厚手でない場合は湯煎にかけておこなう)

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

お酢を回し入れてかき混ぜると塊が出来てくるので、しばらくかき混ぜる。

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

セットしておいたザルとボウルに全てあけて、ボウルに液体がたまるようにする。ヘラで塊をまとめる。

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

熱湯を注いだ別のボウルに④の塊をつけては取り出して、ヘラで捏ねるのを繰り返す。

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

ねると固くなっていくので、ある程度で氷水に放ち冷ます。

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

タッパーにモッツァレラチーズと冷水を入れて保存する。出来上がったモッツァレラチーズはカプレーゼなどでどうぞ!

ノンホモ牛乳でつくる手づくりモッツァレラチーズ(手順画像)

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