夏野菜とささみのさっぱりごま味噌だれうどん

このレシピをプリント

夏野菜とささみのさっぱりごま味噌だれうどん

ごま味噌で野菜もおいしい

  • 時間

    25

  • エネルギー

    575kcal

  • 塩分

    4.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • さぬき夢うどん

    2玉

  • 神山鶏ササミ

    2本(100g)

  • 大さじ1

  • なす

    1本(80g)

  • ピーマン

    1個

  • もやし

    100g

  • 大葉

    4枚

  • 有機白すりごま

    大さじ4と1/2

  • A 味噌

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A だし汁

    大さじ2

  • トマト

    1/2個

  • 大さじ1/2

つくり方

鍋に水600mlと酒を入れ火にかけ沸騰したらササミを入れて3分茹でる。蓋をして火を止め10分くらい置く。粗熱が取れたらほぐしておく。なすはヘタをとり、縦に6~8等分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種をとり、縦に6~8等分に切る。もやしは熱湯でサッと茹でる。うどんは熱湯で茹でてザルにあげて器に盛る。

フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。

すり鉢にすりごま大さじ4を入れてすり、粘り気がでてきたらAを入れてすり混ぜる。②を加えて混ぜ合わせる。

①のうどんの上に大葉を敷き、もやしをのせる。③をその上にのせ、残りのすりごまをふる。くし形に切ったトマトを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。