夏野菜とささみのさっぱりごま味噌だれうどん
材料(2人分)
-
さぬき夢うどん
2玉
-
神山鶏ササミ
2本(100g)
-
酒
大さじ1
-
なす
1本(80g)
-
ピーマン
1個
-
もやし
100g
-
大葉
4枚
-
有機白すりごま
大さじ4と1/2
-
A 味噌
大さじ2
-
A 醤油
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ2
-
A だし汁
大さじ2
-
トマト
1/2個
-
油
大さじ1/2
つくり方
鍋に水600mlと酒を入れ火にかけ沸騰したらササミを入れて3分茹でる。蓋をして火を止め10分くらい置く。粗熱が取れたらほぐしておく。なすはヘタをとり、縦に6~8等分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種をとり、縦に6~8等分に切る。もやしは熱湯でサッと茹でる。うどんは熱湯で茹でてザルにあげて器に盛る。
フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。
すり鉢にすりごま大さじ4を入れてすり、粘り気がでてきたらAを入れてすり混ぜる。②を加えて混ぜ合わせる。
①のうどんの上に大葉を敷き、もやしをのせる。③をその上にのせ、残りのすりごまをふる。くし形に切ったトマトを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!