アジのイタリア風ワイン蒸し

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アジのイタリア風ワイン蒸し

レモンと酢でさっぱり

  • 時間

    20

  • エネルギー

    196kcal

  • 塩分

    0.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 真アジフィーレ

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • 有機ミニトマト

    8個

  • ワイルドレモン

    1/2個

  • 白ねぎ

    100g

  • にんにく(スライス)

    1かけ

  • ローズマリー

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 井筒プレスラン・白

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    各適量

つくり方

フライパンにオリーブ油、にんにく、ローズマリーを入れて火にかけ、香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら火を止める。にんにくとローズマリーは取り出す。

アジは水気をふき取り、塩こしょう少々をし、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。レモンはいちょう切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

①のフライパンに火をつけ、アジを皮目から入れて焼き、途中返して両面にこんがりと焼き色がついたら一旦取り出す。

③のフライパンに白ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。アジを戻し入れ、ミニトマト、レモン、Aをいれて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。塩こしょう少々で味を調える。

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