豆腐とかにかまの茶巾蒸し
材料(2人分)
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もめん豆腐(太子屋)
1/2丁
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PHF白卵10個<飼料米使用>
2個
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塩
ひとつまみ
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茹でた枝豆
8粒
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えのき茸
50g
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椎茸
1枚
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自然派Styleかにかま
2本
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A 水
200ml
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A みりん
大さじ1
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A だし亭やかつおだし
小さじ1/2
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A 醤油
小さじ1
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A おろししょうが
1/2かけ分
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水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをして20分置くか電子レンジ500w 1分半かけて水切りする。水切りした豆腐をボールに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。そこへ卵と塩を入れてよく混ぜる。茶碗などの器にラップを敷き、枝豆を4粒ちらして入れ、豆腐と卵を合わせたものを、半量を入れる。ラップの上の部分をぎゅっと絞る。残りも同様にする。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに約3cm深さまで(器を入れた時、器の1/2~2/3くらいの高さになるくらいを目安に)水を注いで、火にかけ、沸騰したら①を入れて蓋をして15~20分蒸す。中央を触って固まっていたら火を止める。
あんを作る。きのこ類は石突きを切り落とし、えのき茸は半分に切り、椎茸は薄くスライスする。鍋にA、きのこ類、手でさいたかにかまを入れて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。用意した皿に②をひっくり返して入れ、あんをかけていただく。
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