豆腐とかにかまの茶巾蒸し

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豆腐とかにかまの茶巾蒸し

ふわっと軽い口当たり

  • 時間

    30

  • エネルギー

    205kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • もめん豆腐(太子屋)

    1/2丁

  • PHF白卵10個<飼料米使用>

    2個

  • ひとつまみ

  • 茹でた枝豆

    8粒

  • えのき茸

    50g

  • 椎茸

    1枚

  • 自然派Styleかにかま

    2本

  • A

    200ml

  • A みりん

    大さじ1

  • A だし亭やかつおだし

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A おろししょうが

    1/2かけ分

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをして20分置くか電子レンジ500w 1分半かけて水切りする。水切りした豆腐をボールに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。そこへ卵と塩を入れてよく混ぜる。茶碗などの器にラップを敷き、枝豆を4粒ちらして入れ、豆腐と卵を合わせたものを、半量を入れる。ラップの上の部分をぎゅっと絞る。残りも同様にする。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに約3cm深さまで(器を入れた時、器の1/2~2/3くらいの高さになるくらいを目安に)水を注いで、火にかけ、沸騰したら①を入れて蓋をして15~20分蒸す。中央を触って固まっていたら火を止める。

あんを作る。きのこ類は石突きを切り落とし、えのき茸は半分に切り、椎茸は薄くスライスする。鍋にA、きのこ類、手でさいたかにかまを入れて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。用意した皿に②をひっくり返して入れ、あんをかけていただく。

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