揚げない!酢豚風ソテー

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揚げない!酢豚風ソテー

甘酸っぱい黒酢ソースをかけて

  • 時間

    20

  • エネルギー

    421kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚肩ローステキカツ

    2枚

  • 塩こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ピーマン

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 有機にんじん

    30g

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • A 黒酢

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    小さじ1/4

  • 小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1と水小さじ2

つくり方

豚肉は筋切りをし、包丁の背で軽く叩く。塩、こしょうを振ってなじませ、小麦粉をまぶす。 ピーマン、パプリカは種とヘタを取り1cm角に切る。たまねぎも1cm角に切る。にんじんは1cm角に切り、茹でる。Aを合わせておく。 片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油小さじ1を熱し、1の豚肉を入れて焼く。途中で返して両面がカリッとして焼き色が付き、火が通ったら取り出して、皿に盛る。

②のフライパンの汚れをふき取り、油小さじ1を足し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらピーマン、パプリカ、たまねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらにんじんとAを加える。煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。ソテーした豚肉にかけていただく。

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