ローストビーフ&こく旨たまねぎソース

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こく旨たまねぎソース

手作りローストビーフにこだわりのソースも添えて♪

  • 時間

    10

材料(4人分)

  • 【ローストビーフ】

  • 枕崎牛ローストビーフ用

    350g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 【たまねぎソース】

  • たまねぎ

    1個分(約200g)

  • にんにく

    1かけ

  • A みりん

    大さじ4

  • A 赤ワイン

    大さじ3

  • 自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」

    大さじ4

つくり方

【ローストビーフの作り方】室温に戻した牛肉に、塩・こしょうをもみ込む。

フライパンにオリーブ油を熱し、強火で全面に焼き色をつける。密閉できるビニール袋に入れて空気を完全に抜く。

炊飯器に肉を入れ、80℃の熱湯を肉がかぶるくらいまで入れて蓋をして30分置いておく。炊飯器から取り出し、粗熱が取れたら、切り分け器に盛る。

【たまねぎソースの作り方】たまねぎ、にんにくはすりおろす。

肉を取り出したフライパンに、にんにくとたまねぎを入れて水分を飛ばすように炒める。とろみがついてきたら、Aを加えて時々かき混ぜながら1~2分煮詰める。醤油を加えてさっと煮る。

Point

・ハンバーグのソースにもどうぞ。
・赤ワインを白ワインまたは日本酒に変えると鶏肉のソテー、白身魚のソテーに合います。

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