牛すじのどて煮

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牛すじのどて煮

下処理済みの牛すじで、かんたん煮もの

  • 時間

    25

材料(2~3人分)

  • 国産牛すじ煮込み用

    1袋

  • 大根

    300g

  • しょうが

    1かけ

  • 切目入り生芋板こんにゃく

    1枚

  • A 水 

    200ml

  • A 味噌

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 三河みりん

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A だし亭やかつおだし 

    小さじ1

  • きざみ九条ねぎ

    適量

つくり方

大根は1cm厚さのいちょう切りにする。しょうがは薄くスライスする。こんにゃくは縦半分に切り、2cm幅に切る。Aを合わせておく。

耐熱容器に凍ったままの牛すじ、大根、しょうが、こんにゃくを入れてAを注ぎ入れる。ふわっとラップをして、500wで10分、取り出して混ぜ合わせて再びラップをして500Wで8分加熱する。(様子を見て時間は調節してください。)

器に②を盛り、九条ねぎを散らす。

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