豚肉とチンゲンサイのレンジ蒸し
材料(2人分)
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自然豚ロース生姜焼き用(バラ凍結)
1/2パック(150g)
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塩こしょう
各少々
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チンゲンサイ
200g
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長ねぎ
1/2本
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酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A 酢
大さじ2
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A 醤油
大さじ2
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A おろししょうが
1かけ分
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A ごま油
大さじ1/2
つくり方
チンゲンサイは3~4cm幅に切り、根元は4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
ボウルにAを入れて混ぜ、長ねぎを加えて混ぜ合わせタレを作る。
耐熱皿にチンゲンサイの茎、葉を順に置く。その上に豚肉をできるだけ重ならないように置き、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、500Wのレンジで肉に火が通るまで8~9分(様子を見て時間は調節してください)加熱して豚肉に火を通す。水気をきり、器に盛って、Aをかける。
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