蒸し牡蠣の照り焼き
材料(2~3人分)
-
瀬戸内産 蒸し牡蠣
150g
-
片栗粉
適宜
-
A 醤油
小さじ2
-
A 料理酒
小さじ2
-
A みりん
小さじ2
-
A 砂糖
小さじ1
-
チンゲンサイ
100g
-
ぶなしめじ
60g
-
塩こしょう
各少々
-
油
大さじ1
つくり方
牡蠣は解凍し、水気をふき取って片栗粉をまぶす。チンゲンサイは3~4㎝幅に切り、根元は6等分に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、チンゲンサイの茎と根元、しめじ、チンゲンサイの葉の順に入れてさっと炒め、塩こしょうで調味し、器に盛る。
フライパンに大さじ1/2を足して熱し、牡蠣を入れて焼き、表面に焼き色がついたら返して焼き、Aを入れて煮汁をかけながら煮詰める。②にのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
牡蠣 を使ったレシピ