味噌バター肉じゃが
材料
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枕崎牛牛丼・肉じゃが用
200g
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じゃがいも
4個(400g)
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たまねぎ
1個(200g)
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にんじん
1本
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いんげん
4本
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よつ葉有塩バター
15g
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だし汁
300ml
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A 砂糖
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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B 天然熟成醸造生味噌
大さじ1と1/2
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B 醤油
大さじ1
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B みりん
大さじ1
つくり方
牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。いんげんは茹でて3cm幅の斜め切りにする。
フライパンにバター10gを入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。次にたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったらだし汁を入れ、強火にかける。
煮立ってきたらアクを取り、Aを加えてさっと混ぜ、牛肉を戻し入れる。蓋をして弱中火で15分煮て、Bを加えてさらに10分煮る。
全体に火が通ったら蓋を取り、バター5g、いんげんを入れ、水分を飛ばすように強火で軽く煮込む。
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