味噌バター肉じゃが

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味噌バター肉じゃが

味噌とバターでコクをプラス!

  • 時間

    30

  • エネルギー

    283kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料

  • 枕崎牛牛丼・肉じゃが用

    200g

  • じゃがいも

    4個(400g)

  • たまねぎ

    1個(200g)

  • にんじん

    1本

  • いんげん

    4本

  • よつ葉有塩バター

    15g

  • だし汁

    300ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • B 天然熟成醸造生味噌

    大さじ1と1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。いんげんは茹でて3cm幅の斜め切りにする。

フライパンにバター10gを入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。次にたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったらだし汁を入れ、強火にかける。

煮立ってきたらアクを取り、Aを加えてさっと混ぜ、牛肉を戻し入れる。蓋をして弱中火で15分煮て、Bを加えてさらに10分煮る。

全体に火が通ったら蓋を取り、バター5g、いんげんを入れ、水分を飛ばすように強火で軽く煮込む。

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