スペアリブと野菜のオーブン焼き
材料(3人分)
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自然豚スペアリブ
420g
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塩こしょう
各少々
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A 三河みりん
大さじ2
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A ウスターソース
大さじ2
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A トマトケチャップ
大さじ2
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A オリーブ油
大さじ2
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A にんにくすりおろし
小さじ1
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じゃがいも
2個(200g)
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徳島れんこん
150g
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にんじん
1/2本(80g)
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たまねぎ
1/2個(100g)
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しめじ
60g
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ブロッコリー
80g
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ミニトマト
6個
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ローズマリー
3~4枝
つくり方
スペアリブはフォークで所々刺し、塩こしょうをする。ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませる。
じゃがいもは1㎝幅の輪切りにする。れんこん、にんじんは5㎜幅の輪切り、たまねぎは縦に6等分に切る。しめじは石突きを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは楊枝で数か所刺す。オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。(または耐熱容器に油(分量外)を薄く塗る)
スペアリブとタレをボウルに移し、じゃがいも、れんこん、にんじん、たまねぎを加えて混ぜ、 タレをからめて、天板(耐熱容器)に彩りよく並べる。漬け汁を回しかける。ローズマリーをところどころにのせ、220度のオーブンで15分焼き、スペアリブをひっくり返し、ブロッコリーとミニトマトをのせてさらに15分焼き、火を通す。焦げそうならアルミホイルをかける。
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