がっつりスペアリブのぎゅうぎゅう焼き

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がっつりスペアリブのぎゅうぎゅう焼き

お肉を漬け込むりんごジャムがポイント!

  • 時間

    50(スペアリブをつける時間を除く)

  • エネルギー

    593kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 自然豚スペアリブ

    1パック(420g)

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 自然派Style国産りんごジャム

    50g

  • A おろしにんにく

    1かけ分

  • 徳島れんこん

    1節(100g)

  • 鳴門きんとき

    1本(200g)

  • たまねぎ

    1/2個

  • かぼちゃ(正味)

    150g

  • ブロッコリー

    80g

  • エリンギ

    1パック

  • ミニトマト

    8個

  • B オリーブオイル

    大さじ3

  • B おろしにんにく

    1かけ分

  • B

    小さじ1/2

  • B 黒こしょう

    少々

  • ローズマリー

    3本

  • シュレッドチーズ

    80g

つくり方

スペアリブは所々、フォークで刺す。ポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込み冷蔵庫で1時間程置く。天板にクッキングシートを敷き、 オーブンを200℃に予熱しておく。

れんこんは5mm幅の輪切り、鳴門きんときは皮がついたまま一口大の乱切りにする。それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気を切る。たまねぎは縦に4等分に切る。かぼちゃは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは縦に4~6等分に切る。

ボウルに②とBを入れてざっくり混ぜて全体になじませたら、スペアリブと一緒に天板に並べ、ミニトマト、ローズマリーをのせる。200℃のオーブンで20分焼く。スペアリブを裏返して10分焼き、チーズをのせてさらに10分焼く。全体に火が通ったら器に取り分けていただく。

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