牛肉と春菊の混ぜごはん
材料(4~5人分)
-
白米
2合
-
十六穀
大さじ4
-
牛肉薄切りスライス
150g
-
春菊
80g
-
しょうが
1かけ
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 醤油
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
油
小さじ1
-
白いりごま
適宜
つくり方
白米を洗い、十六穀を加えて普通の水加減に水大さじ4を足して炊飯する。
牛肉は細かく切る。春菊は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で細かくきざんで水気をしっかりしぼる。しょうがは半量はすりおろし、残りは針しょうがにする。
フライパンに油を熱し、すりおろしたしょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったらAを入れて水分がなくなるまで炒める。
ご飯が炊けたら、春菊と③を入れて軽く混ぜる。器に盛り、いりごまをちらし、針しょうがをのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
春菊 を使ったレシピ