牛肉と春菊の混ぜごはん

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牛肉と春菊の混ぜごはん

春菊は抗酸化力を高めるビタミン類が豊富!

  • 時間

    60

材料(4~5人分)

  • 白米

    2合

  • 十六穀

    大さじ4

  • 牛肉薄切りスライス

    150g

  • 春菊

    80g

  • しょうが

    1かけ

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 白いりごま

    適宜

つくり方

白米を洗い、十六穀を加えて普通の水加減に水大さじ4を足して炊飯する。

牛肉は細かく切る。春菊は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で細かくきざんで水気をしっかりしぼる。しょうがは半量はすりおろし、残りは針しょうがにする。

フライパンに油を熱し、すりおろしたしょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったらAを入れて水分がなくなるまで炒める。

ご飯が炊けたら、春菊と③を入れて軽く混ぜる。器に盛り、いりごまをちらし、針しょうがをのせる。

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