牛肉とれんこんの赤ワイン煮込み

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牛肉とれんこんの赤ワイン煮込み

赤ワインが素材の深みを出す

  • 時間

    30

  • エネルギー

    284kcal(フランス・オ・レ除く)

  • 塩分

    1.0g(フランス・オ・レ除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 近江牛切落し

    200g

  • A 赤ワイン

    大さじ2

  • A 塩こしょう

    各少々

  • たまねぎ

    1個

  • 徳島れんこん

    1本(約100g)

  • にんじん

    100g

  • マッシュルーム

    1パック

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 胡麻油

    大さじ1と小さじ1

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • 赤ワイン

    300ml

  • B チキンコンソメ

    1袋

  • B

    300ml

  • ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう

    各少々

  • パセリ

    適量

  • 自然派Styleフランス・オ・レ

    適量

つくり方

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。たまねぎは縦に1.5cm幅に切り半分の長さに切る。れんこんは5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。

鍋に胡麻油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め、たまねぎが透き通ったら、れんこん、にんじんを加え、れんこんが透明になるまで炒める。胡麻油小さじ1を足し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさっと炒める。バターを加えて混ぜ、薄力粉を振り入れて炒め合わせる。全体がなじんだら赤ワインを加え、煮立ったら時々アクを取りながら10分ほど煮詰める。Bを加え、フタをしてさらに10~15分煮る。

器に②を盛り、パセリのみじん切りをちらし、スライスしてトーストしたフランス・オ・レを添える。

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