牛肉とれんこんの赤ワイン煮込み
材料(4人分)
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近江牛切落し
200g
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A 赤ワイン
大さじ2
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A 塩こしょう
各少々
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たまねぎ
1個
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徳島れんこん
1本(約100g)
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にんじん
100g
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マッシュルーム
1パック
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にんにくみじん切り
1かけ分
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胡麻油
大さじ1と小さじ1
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バター
10g
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薄力粉
大さじ1と1/2
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赤ワイン
300ml
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B チキンコンソメ
1袋
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B 水
300ml
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ローリエ
1枚
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塩こしょう
各少々
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パセリ
適量
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自然派Styleフランス・オ・レ
適量
つくり方
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。たまねぎは縦に1.5cm幅に切り半分の長さに切る。れんこんは5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。
鍋に胡麻油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め、たまねぎが透き通ったら、れんこん、にんじんを加え、れんこんが透明になるまで炒める。胡麻油小さじ1を足し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさっと炒める。バターを加えて混ぜ、薄力粉を振り入れて炒め合わせる。全体がなじんだら赤ワインを加え、煮立ったら時々アクを取りながら10分ほど煮詰める。Bを加え、フタをしてさらに10~15分煮る。
器に②を盛り、パセリのみじん切りをちらし、スライスしてトーストしたフランス・オ・レを添える。
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