カフェ風そぼろごはん

このレシピをプリント

カフェ風そぼろごはん

ランチに おもてなしに

  • 時間

    20(炊飯する時間を除いて)

材料(2人分)

  • 白米

    1合

  • 十六穀(国内産)

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    80g

  • ピーマン

    1個

  • 自然豚ミンチ

    200g

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 豆板醤(あれば)

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 2個

  • <付け合せ>

  • レタス

    適量

  • トマト

    適量

つくり方

白米を洗い、十六穀を加えて普通の水加減に水 大さじ1を足して炊飯する。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて粗みじんにする。卵は温泉卵を作る。

フライパンに油をしき、にんにくとしょうがを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチを入れて炒める。出てきた余分な脂をふき取り、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒め、火が通ったらAを加えて調味する。

器にごはんを盛り、②をかけて温泉卵をのせる。一口大にちぎったレタスとくし型に切ったトマトを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。