自然豚ロースブロックを使った簡単焼き豚

このレシピをプリント

自然豚ロースブロックを使った簡単焼き豚

料理研究家・うのまきこさん考案!香ばしジューシーなロースの旨さがクセになる

材料

  • 自然豚ロースブロック

    1パック(約400g)

  • A みそ

    大さじ1

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A こい口しょうゆ

    大さじ1

  • A 本みりん

    大さじ1

  • A 洗糖

    大さじ1

  • A 日本酒

    大さじ1

  • A にんにく(おろす)

    小ひとかけ

  • A しょうが(おろす)

    ひとかけ

つくり方

肉の表面の水分をふきとってフォークで数か所刺し、脂身の部分に格子状に浅く包丁を入れる。

ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、肉を入れて袋の空気を抜き、口を結んで冷蔵庫で1~3日漬け込む。

1~2時間常温においた肉と耐熱容器に移したタレを天板に置き、190℃に予熱したオーブンで20分焼いて、そのまま庫内で30分休ませる。

食べやすく切り、お好みで生野菜や白髪ねぎを添える。

Point

保存:冷蔵で1週間

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。