鳴門きんときのメープルスコーン
材料(6個分)
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鳴門きんとき
1本(200g)
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オーガニックメープルシロップ
大さじ2
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自然派Styleホットケーキミックス
200g
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バター
50g
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牛乳
大さじ3
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生クリーム
適量
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ミント
適宜
つくり方
<下準備>
バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。オーブンは180℃に予熱する。
<作り方>
鳴門きんときは1cm角に切り、茹でる。ザルにあげ水気をきり、再び鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。メープルシロップを加えて全体に馴染ませる。
ボウルにホットケーキミックス、バターを入れて、スケッパーでバターを切るようにしてホットケーキミックスと馴染ませる。粉を手ですり合わせて全体がサラサラになったら牛乳を加えて混ぜ、手でひとまとめにする。(こねない)
まな板の上に強力粉適量(分量外)をふり、2の生地を広げて鳴門きんときを置き、スケッパーを使って生地を2つにカットして重ねる作業を4~5回繰り返し、軽く形を整え15×10cmの長方形に形を整え、6等分に切る。天板に並べ、温めておいたオーブンで20分焼き、器に盛る。ホイップした生クリームとミントを添える。
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自然派Styleホットケーキミックス を使ったレシピ
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メープルシロップ を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ