豚肉とれんこんの酢豚風炒め

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豚肉とれんこんの酢豚風炒め

ステーキ肉でボリュームアップ!

  • 時間

    25

  • エネルギー

    539kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ローステキ用

    極厚1枚(200g)

  • A こしょう

    少々

  • A

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • ピーマン

    1個

  • 大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B トマトケチャップ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ2

つくり方

豚肉は2cm幅に切り、Aをもみこみ10分おく。れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。ピーマンはへたと種を取り、乱切りにして熱湯でさっとゆでる。Bを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこん、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水大さじ1~2を加えて蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。

油大さじ1/2を足し、片栗粉をまぶした豚肉を入れて時々返しながらこんがり焼き、火を通す。一旦取り出す。フライパンの汚れをふき取り、Bを入れて煮立たせ、れんこん、にんじん、ピーマン、豚肉を加えてからめ、Cを加えてとろみをつける。

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