豚肉とれんこんの酢豚風炒め
材料(2人分)
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自然豚ローステキ用
極厚1枚(200g)
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A こしょう
少々
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A 酒
小さじ1
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A 醤油
小さじ1
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片栗粉
大さじ2
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れんこん
100g
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にんじん
1/3本(50g)
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ピーマン
1個
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油
大さじ1
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B 酒
大さじ1
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B 砂糖
大さじ2
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B トマトケチャップ
大さじ1
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酢
大さじ2
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醤油
大さじ1
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C 片栗粉
小さじ1
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C 水
小さじ2
つくり方
豚肉は2cm幅に切り、Aをもみこみ10分おく。れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。ピーマンはへたと種を取り、乱切りにして熱湯でさっとゆでる。Bを合わせておく。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこん、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水大さじ1~2を加えて蓋をして蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。
油大さじ1/2を足し、片栗粉をまぶした豚肉を入れて時々返しながらこんがり焼き、火を通す。一旦取り出す。フライパンの汚れをふき取り、Bを入れて煮立たせ、れんこん、にんじん、ピーマン、豚肉を加えてからめ、Cを加えてとろみをつける。
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