もつの味噌煮込み
材料(2~3人分)
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徳志満の牛もつ
200g
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長ねぎ(青い部分)
適宜
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有機しょうが
1かけと1/2かけ
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こんにゃく
1枚(200g)
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大根
200g
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にんじん
100g
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A 水
2と1/2カップ
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A 酒
1/4カップ
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B みそ
大さじ3
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B みりん
大さじ2
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B 砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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細ねぎ
1~2本
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七味唐辛子
適宜
つくり方
<牛もつの下準備>
鍋にたっぷりの水を入れ、長ねぎの青い部分と皮つきのままスライスしたしょうが1かけ分を加えて火にかける。沸騰したら牛もつを入れ3~4分茹でる。ざるにあげ、流水でもみ洗いをする
大根、にんじんは8mm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切るかちぎる。Bを混ぜ合わせておく。
鍋にこんにゃくを入れて表面が乾くまで1分程から炒りする。ごま油とせん切りにしたしょうが1/2かけ分を加えて香りが立つまで炒め大根、にんじん、牛もつを加えてさっと炒める。
③にAと鶏ガラスープの素を加えて煮立たせ、アクを取りながら弱火で30分煮てBを加えて蓋をしてさらに30分煮込む。火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。
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