もつの味噌煮込み

このレシピをプリント

もつの味噌煮込み

じっくり煮込んで!

  • 時間

    70

材料(2~3人分)

  • 徳志満の牛もつ

    200g

  • 長ねぎ(青い部分)

    適宜

  • 有機しょうが

    1かけと1/2かけ

  • こんにゃく

    1枚(200g)

  • 大根

    200g

  • にんじん

    100g

  • A

    2と1/2カップ

  • A

    1/4カップ

  • B みそ

    大さじ3

  • B みりん

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 細ねぎ

    1~2本

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

<牛もつの下準備>
鍋にたっぷりの水を入れ、長ねぎの青い部分と皮つきのままスライスしたしょうが1かけ分を加えて火にかける。沸騰したら牛もつを入れ3~4分茹でる。ざるにあげ、流水でもみ洗いをする

大根、にんじんは8mm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切るかちぎる。Bを混ぜ合わせておく。

鍋にこんにゃくを入れて表面が乾くまで1分程から炒りする。ごま油とせん切りにしたしょうが1/2かけ分を加えて香りが立つまで炒め大根、にんじん、牛もつを加えてさっと炒める。

③にAと鶏ガラスープの素を加えて煮立たせ、アクを取りながら弱火で30分煮てBを加えて蓋をしてさらに30分煮込む。火を止めて一旦冷まして味を馴染ませる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。