鶏むね肉のきんぴら炒め

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鶏むね肉のきんぴら炒め

定番のきんぴらに鶏肉をプラス

  • 時間

    25

  • エネルギー

    242kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 雲仙しまばら鶏むね正肉

    1/2枚(150g)

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • ごぼう

    100g

  • にんじん

    60g

  • 鷹の爪

    1/2本

  • ごま油

    小さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 三河みりん

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • 白いりごま

    小さじ2

  • かいわれ大根

    適宜

つくり方

鶏肉は水気をふき、そぎ切りにしてさらに細切りにする。Aをもみこみ10分おく。

ごぼうは皮をこそげ、斜め切りにしてから細切りにし、酢水(分量外)にさらすざるにあげて水気をきる。にんじんは細切りにする。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。

フライパンにごま油小さじ1を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。ごま油小さじ1を足し、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじんと鷹の爪を入れて炒め、全体に火が通ったら鶏肉を戻し入れ、合わせたBをまわしかけて、炒め合わせる。

白いりごまを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、かいわれ大根を添える。

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