ささみとにんじんのひじき煮
材料(4人分)
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乾燥ひじき
15g
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鶏ササミ
2本(100g)
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にんじん
80g
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さやいんげん
2本
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ごま油
大さじ1/2
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酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1と1/2
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A みりん
大さじ1
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ササミのゆで汁
(足りない場合は水を足す)200ml
つくり方
鍋に水300mlと酒を入れ、火にかける。沸騰したら水気をふき取ったササミを入れて、3分ほどアクを取りながらゆでて火を止める。ゆで汁につけたまま蓋をして鍋の中でさます。ゆで汁はとっておき、ササミは水気をきって手で細かくさく。
ひじきは水に浸けて戻す。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。いんげんは熱湯で下ゆでして斜めに切る。
ごま油を熱した鍋にひじきとにんじんを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ささみのゆで汁とAを加える。煮汁が半量になるまで煮詰めたら、ささみを入れて水分が減るまで炒め煮にする。いんげんを加えて、軽く混ぜ合わせる。
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