ささみとにんじんのひじき煮

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ささみとにんじんのひじき煮

お弁当のおかずにもおすすめのお惣菜

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき

    15g

  • 鶏ササミ

    2本(100g)

  • にんじん

    80g

  • さやいんげん

    2本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • ササミのゆで汁
    (足りない場合は水を足す)

    200ml

つくり方

鍋に水300mlと酒を入れ、火にかける。沸騰したら水気をふき取ったササミを入れて、3分ほどアクを取りながらゆでて火を止める。ゆで汁につけたまま蓋をして鍋の中でさます。ゆで汁はとっておき、ササミは水気をきって手で細かくさく。

ひじきは水に浸けて戻す。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。いんげんは熱湯で下ゆでして斜めに切る。

ごま油を熱した鍋にひじきとにんじんを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ささみのゆで汁とAを加える。煮汁が半量になるまで煮詰めたら、ささみを入れて水分が減るまで炒め煮にする。いんげんを加えて、軽く混ぜ合わせる。

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