甘塩さばで簡単!さばみそ豆腐

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甘塩さばで簡単!さばみそ豆腐

さばの旨みがしみこんだ豆腐もおいしい!

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除いて)

材料(4人分)

  • 太子屋の焼き豆腐

    1丁

  • 甘塩さばフィーレ

    2枚

  • カットしめじ

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • ほうれん草

    1束

  • A

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    200ml

  • 味噌

    大さじ4

つくり方

豆腐は20分以上水切りし、8等分に切る。さばは半分に切り、皮に十字の切り目を入れる。お湯の沸いた鍋に酢少量(分量外)を入れて、さばをさっと湯通してキッチンペーパーで水気をふき取る。しょうがは皮付きのままスライスする。ほうれん草は茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。

鍋にAとしょうがを入れて煮たたせる。沸騰したらさばとしめじをいれてアクを取りながら5分煮て、豆腐を加えて蓋をして5分煮る。味噌を加えてさらに5分煮る。

器に②を盛り、ほうれん草を添える。

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