新たまねぎの米粉マフィン
材料(マフィン型5個分)
-
新たまねぎ
1個(200g)
-
油
小さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
米粉
100g
-
ベーキングパウダー
4g
-
たまご
1個
-
てんさい糖
10g
-
ツナ缶
1缶
-
牛乳
50g
-
塩
ふたつまみ
-
シュレッドチーズ
20g
-
黒こしょう
適宜
つくり方
<下準備>
・マフィン型に型紙をいれる
・オーブンを180℃に予熱する
新たまねぎは横半分に切り、さらに縦に5mm幅に切る。フライパンに油を熱し、新たまねぎを入れて塩ひとつまみをふり、じっくり飴色になるまで炒める。冷まして置く。
ボウルにたまごとてんさい糖を入れて混ぜ合わせる。ツナ缶(缶汁も)、牛乳、塩ふたつまみを入れてホイッパーで混ぜる。米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、つや感がでるまでよく混ぜ、②を加えて混ぜ合わせる。
マフィン型に均等に入れ、上にシュレッドチーズを散らして黒こしょうをふり、180℃に温めたオーブン約25分焼く。
Point
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!