さつまいもとさんまの炊き込みごはん

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さつまいもとさんまの炊き込みごはん

季節の味を楽しむごはん

  • 時間

    40(米の浸水時間を除いて)

材料(3~4人分)

  • 2合

  • さんま(内臓処理済)(加熱用)

    2尾分

  • 鳴門きんとき

    1本(約200g)

  • しょうが

    1かけ

  • A だし亭や かつおだし

    大さじ1/2

  • A 自然派Style発酵調味料「瑞穂の恵」

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    大さじ1/2

  • A

    360ml

  • 細ねぎ

    適宜

つくり方

米は洗って30分~1時間、浸水させておく。さんまは塩を振って(分量外)魚焼きグリル等で焼く。鳴門きんときは皮ごとよく洗い小さめのいちょう切りにし、5〜10分ほど水にさらしてから水気をきる。しょうがはせん切りにする。

土鍋に、水気をきった米とAを加えて混ぜ、しょうが、鳴門きんとき、さんまをのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

さんまを取り出して骨を除いてほぐし、混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

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