さつまいもとさんまの炊き込みごはん
材料(3~4人分)
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米
2合
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さんま(内臓処理済)(加熱用)
2尾分
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鳴門きんとき
1本(約200g)
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しょうが
1かけ
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A だし亭や かつおだし
大さじ1/2
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A 自然派Style発酵調味料「瑞穂の恵」
大さじ1
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A 醤油
小さじ1
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A 塩
大さじ1/2
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A 水
360ml
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細ねぎ
適宜
つくり方
米は洗って30分~1時間、浸水させておく。さんまは塩を振って(分量外)魚焼きグリル等で焼く。鳴門きんときは皮ごとよく洗い小さめのいちょう切りにし、5〜10分ほど水にさらしてから水気をきる。しょうがはせん切りにする。
土鍋に、水気をきった米とAを加えて混ぜ、しょうが、鳴門きんとき、さんまをのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で13分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
さんまを取り出して骨を除いてほぐし、混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。
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