れんこん鶏つくね

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れんこん鶏つくね

すりおろしれんこん入りのふんわりつくね

  • 時間

    25

  • エネルギー

    159kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4個分)

  • 神山鶏ミンチ

    200g

  • れんこん

    100g

  • 乾燥ひじき

    5g

  • 白ねぎ

    30g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうが汁

    1かけ分

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 味の母

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • おおば

    4枚

つくり方

ひじきは水に浸けて戻す。れんこんは皮をむいて、2~3mmの薄い輪切りを4枚切り分け、残りはすりおろす。白ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。

ボウルに鶏ミンチ、れんこんのすりおろし、水気を十分にきったひじき、白ねぎ、片栗粉、しょうが汁、塩こしょうを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜてたねを作る。たねを4等分にし、直径5cmくらいの円形に整える。バットなどに並べ、片栗粉適宜(分量外)を薄くふり、れんこんの輪切りを1切れずつのせて手で押さえ、なじませる。

フライパンに油を熱し、れんこんの面を下にして並べ入れて焼く。れんこんにこんがりと焼き色がついたら返して弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにして火を通す。Aを加えて煮立ててからめる。器におおばをしき、盛り付ける。

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