れんこん鶏つくね
材料(4個分)
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神山鶏ミンチ
200g
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れんこん
100g
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乾燥ひじき
5g
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白ねぎ
30g
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片栗粉
大さじ1
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しょうが汁
1かけ分
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塩・こしょう
各少々
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 醤油
大さじ1
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A 味の母
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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油
大さじ1/2
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おおば
4枚
つくり方
ひじきは水に浸けて戻す。れんこんは皮をむいて、2~3mmの薄い輪切りを4枚切り分け、残りはすりおろす。白ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。
ボウルに鶏ミンチ、れんこんのすりおろし、水気を十分にきったひじき、白ねぎ、片栗粉、しょうが汁、塩こしょうを加え、手で粘りが出るまでよく練り混ぜてたねを作る。たねを4等分にし、直径5cmくらいの円形に整える。バットなどに並べ、片栗粉適宜(分量外)を薄くふり、れんこんの輪切りを1切れずつのせて手で押さえ、なじませる。
フライパンに油を熱し、れんこんの面を下にして並べ入れて焼く。れんこんにこんがりと焼き色がついたら返して弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにして火を通す。Aを加えて煮立ててからめる。器におおばをしき、盛り付ける。
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