スペアリブと焼き野菜の甘酒照り煮

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材料(3人分)

  • 自然豚スペアリブ  

    1パック(420g)

  • ごぼう        

    100g

  • れんこん       

    100g

  • にんじん       

    100g

  • 卵           

    3個

  • 鷹の爪        

    1本

  • 三つ葉        

    適宜

  • A 無農薬ツルをよぶお米をつかった甘酒 

    1パック

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A おろししょうが 

    1かけ分

  • 油           

    大さじ1/2

つくり方

ボウルにAを入れて混ぜる。スペアリブを入れて馴染ませてラップをし、冷蔵庫で30分置く。ごぼうは皮をこそげて4cm長さにきり、縦半分に切り、水にさらす。れんこん、にんじんは1cm幅の輪切りにする。卵は固茹でにし、殻を剥く。鷹の爪は種をとる。

鍋に油を熱し、スペアリブ、水気を切ったごぼう、れんこん、にんじんを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。残ったA、水100ml、茹でたまご、鷹の爪を加えてひと混ぜし、蓋をして時々アクを取りながら約20分煮込む。蓋をとり、約20分煮込む。

器に②を盛り、仕上げに三つ葉を散らす。

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