ピーマンのえび肉詰め

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ピーマンのえび肉詰め

えびの食感とやさしい味わいを楽しむ

  • 時間

    25

  • エネルギー

    761kcal(1個当たり・からしを除く)

  • 塩分

    0.2g(1個当たり・からしを除く)

材料(6個分)

  • ピーマン        

    3個

  • 神山鶏ミンチ      

    100g

  • 天然バナナえび無頭 

    1袋(100~110g)

  • 玉ねぎ         

    1/4個

  • しょうが(すりおろし) 

    1/2かけ分

  • 卵             

    1/2個

  • 片栗粉          

    大さじ1

  • 塩こしょう        

    各少々

  • 油             

    大さじ1/2

  • 白ねぎ          

    5cm

  • からし           

    適量

つくり方

えびは殻をむいて、背ワタを取り、粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。白ねぎはせん切りにし水にさらす(白髪ねぎ)。

ボウルにえび、鶏ミンチ、玉ねぎ、しょうが、溶き卵、片栗粉、塩こしょうを加え、手で全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。

ピーマンは縦半分に切って、種を取り、内側に茶こしで小麦粉適量(分量外)をふる。ピーマンに②を適量ずつ軽く詰める。

フライパンに油を熱し、肉側を下にして並べて焼く。肉ダネに焼き色がついたら裏返し、水1/3カップを入れてふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを外して水分をとばす。器に盛り、からしを添える。

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