豆腐入り肉味噌うどん

このレシピをプリント

豆腐入り肉味噌うどん

お好みの種類のミンチで作ってみて!

材料(2人分)

  • ミンチ         

    150g

  • もめん豆腐       

    150g

  • 長ねぎ         

    1/2本

  • しょうがのすりろし  

    1かけ分

  • にんにくのすりおろし  

    1かけ分

  • A 味噌 

    大さじ1と1/2

  • A 万能つゆ 

    小さじ2

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 水 

    50ml

  • ごま油         

    大さじ1/2

  • きゅうり        

    1/4本

  • 卵黄          

    2個

  • 冷凍うどん

    2玉

つくり方

豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして、水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。Aを合わせておく。

フライパンにごま油を熱し、豆腐を崩しながら入れ木べらでそぼろ状になるまで炒める。ミンチ、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。ミンチがパラパラになったらAを入れて炒め、火を通す。

うどんは茹でてザルにあげる。器に盛り、②、きゅうり、卵黄をのせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。