手羽元となすの黒酢照り焼き
材料(3人分)
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雲仙しまばら鶏手羽元
300g
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なす
2本(200g)
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ピーマン
1個(40g)
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エリンギ
1本(80g)
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油
大さじ1と小さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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A 黒酢
大さじ2
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
つくり方
なすはヘタをとり縦4~6等分に切る。ピーマンはヘタと種をとり、縦1cm幅に切る。エリンギは、縦4~6等分に切って長さを半分に切る。手羽元は骨に沿って切りこみを入れる。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすとエリンギを入れて炒める。なすがしんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。全体に火が通ったら一旦取り出す。
②のフライパンに油小さじ1を熱し、手羽元を皮側から並べる。皮がこんがりと色づいてきたら、両面を焼き、余分な脂を拭き取る。Aを加え強火にして黒酢の酸味をとばす。火を弱めて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。②を戻し入れて炒め合わせる。
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