手羽元となすの黒酢照り焼き

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手羽元となすの黒酢照り焼き

コクと旨みのある黒酢でいただきます。

  • 時間

    25

  • エネルギー

    229kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 雲仙しまばら鶏手羽元 

    300g

  • なす        

    2本(200g)

  • ピーマン       

    1個(40g)

  • エリンギ      

    1本(80g)

  • 大さじ1と小さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A 黒酢 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • A みりん 

    大さじ1

つくり方

なすはヘタをとり縦4~6等分に切る。ピーマンはヘタと種をとり、縦1cm幅に切る。エリンギは、縦4~6等分に切って長さを半分に切る。手羽元は骨に沿って切りこみを入れる。

フライパンに油大さじ1を熱し、なすとエリンギを入れて炒める。なすがしんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。全体に火が通ったら一旦取り出す。

②のフライパンに油小さじ1を熱し、手羽元を皮側から並べる。皮がこんがりと色づいてきたら、両面を焼き、余分な脂を拭き取る。Aを加え強火にして黒酢の酸味をとばす。火を弱めて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。②を戻し入れて炒め合わせる。

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