もつにら炒め

このレシピをプリント

もつにら炒め

手早く作れるスタミナメニュー

  • 時間

    10(下処理の時間を除く)

材料(2人分)

  • 徳志満の牛もつ    

    1袋(200g)

  • A 酒 

    大さじ1

  • A しょうがスライス 

    3~4枚

  • A 長ネギの青い部分 

    適宜

  • にら            

    1/2束

  • もやし          

    1袋(200g)

  • 鷹の爪(輪切り)    

    1/2本分

  • しょうが(みじん切り) 

    1/2かけ分

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 酒 

    大さじ1

  • B おろしにんにく 

    1かけ分

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 油             

    小さじ1

つくり方

牛もつの下処理をする。牛もつは塩適量(分量外)をもみこみ、流水でさっと洗う。熱湯で1~2分ゆでて、ざるにあげる。鍋にAと水400ml、牛もつを入れて煮込み、好みの柔らかさになったらザルにあげて水切りする。

フライパンに油を熱し、鷹の爪としょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛もつを入れて炒める。(途中、脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。)次にもやしを加えて炒め、しんなりしたら3~4cm幅に切ったにらを加えてさっと炒める。Bを加えて調味し、味を見て塩こしょうを足す。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。