塩鮭の冷や汁

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塩鮭の冷や汁

サラサラと食べられるから食欲がない時にも。

  • 時間

    10

材料(1人分)

  • ご飯   

    丼1杯分(200g)

  • 塩鮭   

    1切れ

  • 小松菜  

    1株(40g)

  • きゅうり 

    1/2本

  • だし汁  

    100ml

  • 味噌    

    10g

  • いりごま  

    大さじ1と1/2

つくり方

鮭は水気をふきとる。小松菜は3cm長さに切る。きゅうりは5mm角に切る。

耐熱皿に小松菜を敷き、鮭をのせてラップをする。電子レンジ500Wで3分~3分30秒加熱する。(様子を見て時間は加減をしてください)

いりごま大さじ1をすり鉢に入れてする。味噌、だし汁を加えてのばす。

ご飯を器に盛り、ほぐした鮭、小松菜、きゅうりをのせ、③をかける。いりごま大さじ1/2をちらす。

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