ホール寒天フルーツゼリー

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ホール寒天フルーツゼリー

ひんやりジューシーなデザート

  • 時間

    20(冷やし固める時間を除く)

材料(15cm円型1台分)

  • 粉寒天           

    小さじ1強(2~3g)

  • 水              

    100ml

  • 牛乳            

    200ml

  • よつ葉とろっとなめらかプレーンヨーグルト 

    150g

  • よつ葉の生クリーム   

    50ml

  • 自然派Style種子島洗糖 

    50g

  • キウイフルーツ       

    1/2個

  • オーガニックミックスベリー(冷凍)  

    50g

  • こだわり農家のみかん缶詰

    80g

  • <デコレーション用>

  • 生クリーム

    適量

  • 砂糖 

    適量

  • こだわり農家のみかん缶詰

    適量

  • キウイフルーツ

    適量

  • オーガニックミックスベリー

    適量

つくり方

キウイは7~8mm幅の半月切りにする。ミックスベリーはキッチンペーパーにしばらく置き、出てきた水分をふき取る。みかんは缶汁をきっておく。牛乳、生クリーム、ヨーグルトは常温に戻すか人肌に温める。

鍋に水、粉寒天を入れ中火でよく混ぜる。ふつふつしてきたらそのまま2分ほど混ぜ続けて寒天を煮溶かす。火を止めて、洗糖を加えて溶かし、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

粗熱が取れたら型に流し入れ、キウイ、ミカン、ミックスベリーを均一になるように静かに入れる。冷蔵庫で冷やす。固まったら型と寒天の間を包丁で一周させて皿の上にひっくり返す。砂糖を加えてホイップした生クリームをデコレーションし、フルーツを盛りつける。

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