きゅうりとえびの炒め物

このレシピをプリント

きゅうりとえびの炒め物

炒めてもおいしいきゅうり!食感の違いも楽しんで。

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • ブラックタイガー  

    1袋(90g)

  • A

    少々

  • A 料理酒 

    小さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉        

    適量

  • 油     

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ分

  • しょうが(みじん切り  

    1/2かけ分

  • ごま油         

    大さじ1/2

  • C 片栗粉 

    小さじ1

  • C 水 

    小さじ2

つくり方

きゅうりは皮を縦じまにむいて乱切りし、にんじんも乱切りにする。ブラックタイガーは背から開き、Aをふる。Bは合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

耐熱皿ににんじんと水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。ブラックタイガーは片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。

フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、きゅうりを1~2分炒め、②を加えてさっと炒め、Bを加えて調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。