簡単!みかんヨーグルトケーキ

このレシピをプリント

簡単!みかんヨーグルトケーキ

みかんの甘酸っぱさが爽やかなケーキ

  • 時間

    50

材料(15cmのスクエア型1個分)

  • 自然派Style ホットケーキミックス 

    200g

  • 卵             

    2個

  • 砂糖           

    50g

  • 油             

    80㏄

  • プレーンヨーグルト   

    100g

  • 牛乳           

    50ml

  • レモン汁         

    大さじ1

  • こだわり農家のみかん缶詰  

    1缶

  • ミントの葉         

    適宜

  • <ホイップクリーム>

  • 生クリーム 

    適量

  • 砂糖 

    適量

つくり方

オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ、油、ヨーグルト、牛乳、レモン汁、みかんの缶汁大さじ2を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで15分焼き、みかんを上にのせて20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。生クリームは砂糖を加えてホイップし、ケーキに添える。ミントも添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。