鶏ササミとさつまいもの冷やし治部煮

このレシピをプリント

鶏ササミとさつまいもの冷やし治部煮

冷やしてさっぱりいただける夏のおかず

  • 時間

    20(冷やす時間を除く)

材料(3人分)

  • 鶏ささみ   

    3本

  • 酒        

    小さじ1

  • 片栗粉    

    適量

  • 鳴門きんとき 

    150g

  • にんじん    

    8mm厚さ花型6枚

  • ほうれん草  

    1束

  • A

    400ml

  • A 顆粒だし 

    小さじ1

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 塩 

    小さじ1/2

  • A 味の母 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    小さじ1

  • わさび(好みで)

    適量

つくり方

ささみは水気をふき取り、筋をとって3等分のそぎ切りにし、酒をふりかけ5分置く。鳴門きんときは1cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにする。ほうれん草はゆでて水気を絞り4cm幅に切る。

鍋にAを入れて煮立てる。片栗粉をまぶしたささみを入れ、鳴門きんとき、にんじんも加えて全体がやわらかくなるまで煮る。ほうれん草を加えてさっと煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

器に②を盛り、好みでわさびをのせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。