マーマレードのチーズケーキ

このレシピをプリント

マーマレードのチーズケーキ

マーマレードが爽やかに香るケーキ

  • 時間

    70(冷やす時間を除く)

材料(15cmの丸型1個分)

  • よつ葉クリームチーズ            

    1パック(200g)

  • 砂糖           

    50g

  • 卵             

    2個

  • 薄力粉         

    大さじ3

  • 生クリーム       

    150ml

  • レモン汁        

    大さじ1

  • マーマレード       

    40g

  • 無塩バター        

    50g

  • 胚芽ビスケット      

    50g

つくり方

型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。バターは湯煎にかけ溶かしバターにする。ビスケットはビニール袋などに入れて、めん棒でグリグリと押して粉々に砕く。ボウルに入れて、溶かしバターを加えてよく混ぜる。型にビスケットを敷き詰めて、ギュッと押さえ、冷蔵庫で休ませる。オーブンは170℃で予熱する。

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにし、砂糖を加えて混ぜる。卵を加えて混ぜ、薄力粉を茶こしなどで振るいながら加えて混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。型に流し込む。マーマレードを入れてざっと混ぜ、軽くトントンと空気を抜く。

170℃に温めたオーブンで約50分焼き、竹串を刺してなにもついてこなければそのままオーブンの中で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。