マーマレードのチーズケーキ
材料(15cmの丸型1個分)
-
よつ葉クリームチーズ
1パック(200g)
-
砂糖
50g
-
卵
2個
-
薄力粉
大さじ3
-
生クリーム
150ml
-
レモン汁
大さじ1
-
マーマレード
40g
-
無塩バター
50g
-
胚芽ビスケット
50g
つくり方
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。バターは湯煎にかけ溶かしバターにする。ビスケットはビニール袋などに入れて、めん棒でグリグリと押して粉々に砕く。ボウルに入れて、溶かしバターを加えてよく混ぜる。型にビスケットを敷き詰めて、ギュッと押さえ、冷蔵庫で休ませる。オーブンは170℃で予熱する。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにし、砂糖を加えて混ぜる。卵を加えて混ぜ、薄力粉を茶こしなどで振るいながら加えて混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。型に流し込む。マーマレードを入れてざっと混ぜ、軽くトントンと空気を抜く。
170℃に温めたオーブンで約50分焼き、竹串を刺してなにもついてこなければそのままオーブンの中で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!