赤しそシロップ
材料(作りやすい量)
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赤しそ
300g
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砂糖
700g~1kg(お好みで調整)
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酢またはりんご酢
大さじ2
つくり方
赤しそに大きい茎がついていたら取り除く。よく水洗いして水気をきっておく。
鍋に水2Lを入れて沸かし、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れていく。再度沸騰したら中火で10分ほど煮出す。
粗熱がとれたらざるで漉して葉をかるくしぼり、赤しそのエキスを出しきる。まだ熱い場合があるので、トング等で押さえつけるようにして赤しそを絞る。
こしたエキスを鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。完全にとけたら火を止めて粗熱をとる。酢を加え、よく混ぜてから完全に冷ます。
煮沸したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。保存期間の目安は6か月ほど。
Point
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りんご酢 を使ったレシピ