赤しそシロップ

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赤しそシロップ

赤しそが手に入ったらチャレンジしよう!

材料(作りやすい量)

  • 赤しそ

    300g

  • 砂糖

    700g~1kg(お好みで調整)

  • 酢またはりんご酢 

    大さじ2

つくり方

赤しそに大きい茎がついていたら取り除く。よく水洗いして水気をきっておく。

鍋に水2Lを入れて沸かし、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れていく。再度沸騰したら中火で10分ほど煮出す。

粗熱がとれたらざるで漉して葉をかるくしぼり、赤しそのエキスを出しきる。まだ熱い場合があるので、トング等で押さえつけるようにして赤しそを絞る。

こしたエキスを鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。完全にとけたら火を止めて粗熱をとる。酢を加え、よく混ぜてから完全に冷ます。

煮沸したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。保存期間の目安は6か月ほど。

Point

水やソーダで4~5倍に割ってドリンクに。また、プレーンヨーグルトやかき氷にはそのままかけてどうぞ。

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